La cuvée LE PÉROU

Le Pérou est un breuvage d’une gourmandise étonnante (12,5 °C). Un vin de soif aux tanins discrets et élégants. C’est une corbeille de fruits passant des agrumes aux fruits rouges pour finir sur le fumé dû à la chaleur de son micro-climat. Vin aérien, vibrant, gouleyant ! Le format magnum est bien adapté.

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On va déguster – France Inter – 24 Janvier 2021

 

 

A living dream

We were bottling our first wine 2 months ago: Peru 2020 🍷 Bag on the back, we left each one of our side to taste it in wine shops. Many of them took us in love. They relayed our passion. We were put in contact with importers from 12 different countries, were featured in Le Monde, and now in “On va déguster” a radio show you can listen to below 🎉🎉🔥🔥🍷🍷 Please pinch me!

 

 

La chronique vin d’Antoine Gerbelle

  • Bonheur en approche

2020, triste année. Tellement envie de zapper cette cuvée covidée. Tout oublier ? Allons, essayons de ne garder que le meilleur. Et cela tombe bien puisque le meilleur se garde ! Oui, 2020 s’annonce comme un sacré très bon millésime pour les vins français. Après des beaujolais nouveaux d’une qualité exceptionnelle (ça ne vous a pas échappé), au tour des premiers vins rouges « post primeur » 2020, tout juste en bouteille, de nous exciter les papilles. Atterrissage sur un nuage. Descente au paradis, dans un style moins baraqué, plus frais (plus coulant aussi, et j’aime ça) que 2019.

Notre coup de cœur de ce début d’année ira donc à un généreux 2020, mais aussi un tout, tout premier bébé signé Henri et Valentin Bruneau. Valentin, 33 ans, l’ainé, fut statisticien pendant sept ans avant de partir se former dans les vignes et la cave des plus grands, Yvon Métras (Beaujolais) et Bernard Baudry (Chinon) notamment. Henri, 31 ans, acousticien de formation a craqué lui aussi et quitté le monde de l’architecture pour bosser dans les vignes du Sud-Ouest avant de revenir en Touraine s’imprégner du génial et intuitif Patrick Corbineau à Candes-Saint-Martin. Après avoir cherché un « chez eux » pendant quatre ans, les Frères Bruneau tape la famille, les amis, les proches pour réunir en un mois la somme nécessaire pour convaincre la banque de les aider à acquérir les onze hectares de leur rêve et la cave troglodyte qui va avec, et si bien, pour patiner les grands nectars de Loire. Ils se posent donc en 2019 dans leur pays d’enfance, dans la vaste appellation Chinon. Sur la commune de Beaumont en Veron qui, avec ses terres d’alluvion ou de sables éoliens, a la réputation de ciseler et velouter les tannins du robuste cabernet-Franc. Mais leur première cuvée rouge, mis en bouteille en décembre 2019, sort sous l’étiquette « vin de France » car le chinon n’a le droit de porter ce nom que quand il est mis en bouteille à Pâques qui suit la récolte. Leur bien nomme « Le Pérou », le nom du lieu-dit, un carré de vigne, au milieu des pins, nous fait voyager avec un jus coloré, tendre, charnu et frais. Déjà délicieux. Six autres chinons de terroirs différents sortiront courant 2021/2022. Du très grand à venir. Les Frères Bruneau ont tout naturellement baptisé leur aventure « le domaine des frères ». Un signe de fraternité dont nous aurons tous bien besoin en 2021.

 

 

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