La cuvée LE PÉROU

Le Pérou est un breuvage d’une gourmandise étonnante (12,5 °C). Un vin de soif aux tanins discrets et élégants. C’est une corbeille de fruits passant des agrumes aux fruits rouges pour finir sur le fumé dû à la chaleur de son micro-climat. Vin aérien, vibrant, gouleyant ! Le format magnum est bien adapté.

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On va déguster – France Inter – 24 Janvier 2021

LIVING THE DREAM

Barely two months ago we bottled our first wine: Le Perou 2020. *

Bottles in hand, we hit the road each brother in a different direction, knocking on wine shops’ doors. Tasting our wine, many fell in love and spread their enthusiasm. We were put in contact with importers of 12 different countries. Articles about us appeared in “Le Monde” and now we are featured on the radio show “On va deguster”. **** Pinch me, please!

La chronique vin d’Antoine Gerbelle

  • Bonheur en approche

2020, triste année. Tellement envie de zapper cette cuvée covidée. Tout oublier ? Allons, essayons de ne garder que le meilleur. Et cela tombe bien puisque le meilleur se garde ! Oui, 2020 s’annonce comme un sacré très bon millésime pour les vins français. Après des beaujolais nouveaux d’une qualité exceptionnelle (ça ne vous a pas échappé), au tour des premiers vins rouges « post primeur » 2020, tout juste en bouteille, de nous exciter les papilles. Atterrissage sur un nuage. Descente au paradis, dans un style moins baraqué, plus frais (plus coulant aussi, et j’aime ça) que 2019.

Notre coup de cœur de ce début d’année ira donc à un généreux 2020, mais aussi un tout, tout premier bébé signé Henri et Valentin Bruneau. Valentin, 33 ans, l’ainé, fut statisticien pendant sept ans avant de partir se former dans les vignes et la cave des plus grands, Yvon Métras (Beaujolais) et Bernard Baudry (Chinon) notamment. Henri, 31 ans, acousticien de formation a craqué lui aussi et quitté le monde de l’architecture pour bosser dans les vignes du Sud-Ouest avant de revenir en Touraine s’imprégner du génial et intuitif Patrick Corbineau à Candes-Saint-Martin. Après avoir cherché un « chez eux » pendant quatre ans, les Frères Bruneau tape la famille, les amis, les proches pour réunir en un mois la somme nécessaire pour convaincre la banque de les aider à acquérir les onze hectares de leur rêve et la cave troglodyte qui va avec, et si bien, pour patiner les grands nectars de Loire. Ils se posent donc en 2019 dans leur pays d’enfance, dans la vaste appellation Chinon. Sur la commune de Beaumont en Veron qui, avec ses terres d’alluvion ou de sables éoliens, a la réputation de ciseler et velouter les tannins du robuste cabernet-Franc. Mais leur première cuvée rouge, mis en bouteille en décembre 2019, sort sous l’étiquette « vin de France » car le chinon n’a le droit de porter ce nom que quand il est mis en bouteille à Pâques qui suit la récolte. Leur bien nomme « Le Pérou », le nom du lieu-dit, un carré de vigne, au milieu des pins, nous fait voyager avec un jus coloré, tendre, charnu et frais. Déjà délicieux.  Six autres chinons de terroirs différents sortiront courant 2021/2022. Du très grand à venir. Les Frères Bruneau ont tout naturellement baptisé leur aventure « le domaine des frères ». Un signe de fraternité dont nous aurons tous bien besoin en 2021.

7 Commentaires

  • 24 janvier 2021
    répondre
    Gressier Michel

    Un nouveau domaine est bien né. Leur premier vin est excellent. Hâte de découvrir la suite. De belles parcelles et de belles promesses, assurées lorsque vous les voyez enthousiasques et déterminés autant dans les vignes que dans la cave ou le chai.

    • 25 janvier 2021
      répondre
      Valentin Domaine des Frères

      Merci beaucoup Michel !

  • 26 janvier 2021
    répondre
    Tim

    énorme la chronique d’Antoine Gerbelle ! Quel enthousiasme !! Bravo !

  • 27 janvier 2021
    répondre
    Emmanuel GUERIN

    Bonjour les “Frères”, je suis un collègue de votre maman chez Bouvet et j’ai pu acheter 6 bouteilles en décembre dernier ; j’en ai dégusté 1 pendant les fêtes, belle, belle découverte et garde les autres pour plus tard, beaucoup plus tard…
    Félicitions pour cette belle aventure et tout le meilleur pour les années et récoltes à venir.
    En espérant avoir le plaisir de vous rencontrer et découvrir votre domaine et vos pépites,
    Bien cordialement
    Emmanuel

  • 16 février 2021
    répondre
    Arkadie

    Pour une fois que 2020 serait à retardement synonyme de plaisir et de bonnes heures.. j’aimerais beaucoup pouvoir en déguster et partager deux ou trois bouteilles, de ce Pérou si bien nommé!
    Car mille fois hélas, je n’ai pas réussi à trouver par ici, dans notre belle et gastronome ville de Lyon.. le caviste avisé qui aurait eu la bonne idée d’en proposer!! Souhaitant faire erreur et avoir mal cherché…

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