La cuvée LE PÉROU

Le Pérou est un breuvage d’une gourmandise étonnante (12,5 °C). Un vin de soif aux tanins discrets et élégants. C’est une corbeille de fruits passant des agrumes aux fruits rouges pour finir sur le fumé dû à la chaleur de son micro-climat. Vin aérien, vibrant, gouleyant ! Le format magnum est bien adapté.

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On va déguster – France Inter – 24 Janvier 2021

UN Rêve éveillé

Nous sommes dans un rêve éveillé ! ll y a 2 mois, sous pression financière, nous mettions en bouteille notre 1ère cuvée 🍷 Le Pérou 2020 🍷 Sac sur le dos, nous sommes partis chacun de notre coté pour le faire gouter aux cavistes. Enthousiasmés par cette cuvée et ce projet, ils ont fait un bouche à oreille dingue auprès des journalistes, des importateurs, etc … Le mois dernier on parle de nous dans “Le Monde” , maintenant “On va déguster”. Les bouteilles sont bues dans 12 pays. S’il vous plait, pincez-moi !

La chronique vin d’Antoine Gerbelle

  • Bonheur en approche

2020, triste année. Tellement envie de zapper cette cuvée covidée. Tout oublier ? Allons, essayons de ne garder que le meilleur. Et cela tombe bien puisque le meilleur se garde ! Oui, 2020 s’annonce comme un sacré très bon millésime pour les vins français. Après des beaujolais nouveaux d’une qualité exceptionnelle (ça ne vous a pas échappé), au tour des premiers vins rouges « post primeur » 2020, tout juste en bouteille, de nous exciter les papilles. Atterrissage sur un nuage. Descente au paradis, dans un style moins baraqué, plus frais (plus coulant aussi, et j’aime ça) que 2019.

Notre coup de cœur de ce début d’année ira donc à un généreux 2020, mais aussi un tout, tout premier bébé signé Henri et Valentin Bruneau. Valentin, 33 ans, l’ainé, fut statisticien pendant sept ans avant de partir se former dans les vignes et la cave des plus grands, Yvon Métras (Beaujolais) et Bernard Baudry (Chinon) notamment. Henri, 31 ans, acousticien de formation a craqué lui aussi et quitté le monde de l’architecture pour bosser dans les vignes du Sud-Ouest avant de revenir en Touraine s’imprégner du génial et intuitif Patrick Corbineau à Candes-Saint-Martin. Après avoir cherché un « chez eux » pendant quatre ans, les Frères Bruneau tape la famille, les amis, les proches pour réunir en un mois la somme nécessaire pour convaincre la banque de les aider à acquérir les onze hectares de leur rêve et la cave troglodyte qui va avec, et si bien, pour patiner les grands nectars de Loire. Ils se posent donc en 2019 dans leur pays d’enfance, dans la vaste appellation Chinon. Sur la commune de Beaumont en Veron qui, avec ses terres d’alluvion ou de sables éoliens, a la réputation de ciseler et velouter les tannins du robuste cabernet-Franc. Mais leur première cuvée rouge, mis en bouteille en décembre 2019, sort sous l’étiquette « vin de France » car le chinon n’a le droit de porter ce nom que quand il est mis en bouteille à Pâques qui suit la récolte. Leur bien nomme « Le Pérou », le nom du lieu-dit, un carré de vigne, au milieu des pins, nous fait voyager avec un jus coloré, tendre, charnu et frais. Déjà délicieux.  Six autres chinons de terroirs différents sortiront courant 2021/2022. Du très grand à venir. Les Frères Bruneau ont tout naturellement baptisé leur aventure « le Domaine des Frères ». Un signe de fraternité dont nous aurons tous bien besoin en 2021.

9 Comments

  • 24 janvier 2021
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    Gressier Michel

    Un nouveau domaine est bien né. Leur premier vin est excellent. Hâte de découvrir la suite. De belles parcelles et de belles promesses, assurées lorsque vous les voyez enthousiasques et déterminés autant dans les vignes que dans la cave ou le chai.

    • 25 janvier 2021
      reply
      Valentin Domaine des Frères

      Merci beaucoup Michel !

  • 26 janvier 2021
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    Tim

    énorme la chronique d’Antoine Gerbelle ! Quel enthousiasme !! Bravo !

  • 27 janvier 2021
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    Emmanuel GUERIN

    Bonjour les “Frères”, je suis un collègue de votre maman chez Bouvet et j’ai pu acheter 6 bouteilles en décembre dernier ; j’en ai dégusté 1 pendant les fêtes, belle, belle découverte et garde les autres pour plus tard, beaucoup plus tard…
    Félicitions pour cette belle aventure et tout le meilleur pour les années et récoltes à venir.
    En espérant avoir le plaisir de vous rencontrer et découvrir votre domaine et vos pépites,
    Bien cordialement
    Emmanuel

  • 16 février 2021
    reply
    Arkadie

    Pour une fois que 2020 serait à retardement synonyme de plaisir et de bonnes heures.. j’aimerais beaucoup pouvoir en déguster et partager deux ou trois bouteilles, de ce Pérou si bien nommé!
    Car mille fois hélas, je n’ai pas réussi à trouver par ici, dans notre belle et gastronome ville de Lyon.. le caviste avisé qui aurait eu la bonne idée d’en proposer!! Souhaitant faire erreur et avoir mal cherché…

  • 20 juin 2022
    reply
    hENK dISTELVELT

    Nous sommes a votre domaine a Juin 3 apres de boire votre Vin a Chinon au Chapeau Rouge. Nous achetons 4 cartons de votre vins (Le Perou et le moulin) et nous revenons pour votre vin blanc et plus de vins extra ordinaire! Votre enthousiasme et les vins…. cette une combination plus grande… Au revoir!

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